News_aus_gesamten_Fachbereich

Welcome

As dean of the Faculty of Civil and Environmental Engineering I welcome you most cordially to our web pages.

Our faculty arose as one of the founding disciplines of the TH (Technische Hochschule) Darmstadt at the end of the 19th century. We shape engineering sciences at the TU Darmstadt and progress in one of the most dynamic metropolitan regions in Europe in the areas of construction, environment and geodesy.

Based on our mission statement our faculty concentrates on engineering system solutions for the built-up environment of the system Earth, from the gathering of scientific knowledge to its practical application in engineering. The union of research and teaching practiced in our faculty is a guarantee for our success and encourages life-long learning.

In our homepage you will find information about our activities in research and teaching as well as about our facilities.

Questions concerning the course of study can be directed to our Office of Student Affairs (Studienbüro); further questions can be addressed to the Dean’s Office (Dekanat).

Please contact us for further information.

Thank you for your interest.

Uwe Rüppel

News of the Department

• 2017/03/22

Neues Fahrradständer – Dach eingeweiht

„Das beste Dach wird auch gebaut“ – so beginnt die Erfolgsstory eines interdisziplinären Studienprojektes, das über ein Semester etwa 50 Studenten und ihre Betreuer beschäftigt hat. Vor wenigen Tagen nun wurde das neue Drachendach eingeweiht – eine offene Überdachung für die Fahrradständer auf dem Areal zwischen den Bauingenieurgebäuden auf der Lichtwiese, realisiert durch die Fachgebiete Stahlbau (Prof. Dr.-Ing. Jörg Lange), Werkstoffe im Bauwesen (Prof. Dr. ir. Eddie Koenders) und Fassadentechnik (Prof. Dr.-Ing. Ulrich Knaack).

• 2017/03/13

Stipendien für Auslandssemester in Nicaragua, Wintersemester 2017/18 – Bewerbungsfrist: 15.03.2017

DAAD-Logo

Internationale Studien- und Austauschpartnerschaft mit der Universidad Tecnológica La Salle

Im Rahmen der Internationalen Studien- und Austauschpartnerschaft (ISAP) mit unserer Partneruniversität der Universidad Tecnológica La Salle in León, Nicaragua, sind für das Wintersemester 2017/18 drei Stipendien (Vollstipendien inkl. Reisekostenpauschale) für ein 6-monatiges Austauschsemester zu vergeben.

Bewerbungsfrist: 15.03.2017

• 2017/02/22

Scientific Railway Signalling Symposium 2017

Die Steuerung des Eisenbahnbetriebs der Zukunft

Das Fachgebiet Bahnsysteme und Bahntechnik veranstaltet in Kooperation mit der DB Netz AG erstmals das Scientific Railway Signalling Symposium.

Das Symposium findet am Mittwoch den 19. April 2017 von 11:00- 17:00 Uhr im Georg-Christoph-Lichtenberg-Haus in Darmstadt.statt.

Diese Veranstaltung ist kostenfrei.

Zu diesem Symposium wird eine kostenpflichtige Abendveranstaltung (ab 19:00 Uhr) angeboten.

• 2017/02/22

Eisenbahntechnisches Kolloquium 2017

Pünktlichkeit – das Rätsel wird gelöst!

Das Eisenbahntechnische Kolloquium 2017

findet am Donnerstag den 20. April 2017 statt.

Veranstaltungsort ist wieder das Georg-Christoph-Lichtenberg-Haus in Darmstadt.

• 2016/12/08

Auszeichnungen für gute Lehre

Bild: Claus Völker

TU Darmstadt verleiht Auszeichnung an Prof. Hans-Joachim Linke und Prof. Uwe Rüppel

Im Rahmen des E-Teaching-Awards 2016 vergab die Jury zwei Auszeichnungen, dotiert mit jeweils 2.000 Euro, an Projekte aus dem Fachbereich Bau- und Umweltingenieurwissenschaften:
    Eine Auszeichnung ging an das Fachgebiet Landmanagement und das Instituts für Numerische Methoden und Informatik im Bauwesen für ihr gemeinsames Online-Angebot zur Veranstaltung „Bodenordnung und Bodenwirtschaft I“.