News_aus_gesamten_Fachbereich

Willkommen auf den Webseiten des Fachbereichs Bau- und Umweltingenieurwissenschaften

Das tut sich im Fachbereich

• 19.08.2019

Outstanding Paper of the Institute of Construction and Building Materials

Foto: Institut WIB, TU Darmstadt

presented at Kingston University_London

The paper ultralight mineral foams for susutainable insulation applications by Albrecht Gilka-Bötzow, Sha Yang and Eduardus A.B. Koenders was judged to be an outstanding paper presented at the Fifth International Conference on Sustainable Construction Materials and Technologies held on July 14th – July 17th, 2019, at Kingston University_London, UK.

• 13.08.2019

Wein – Weltall – Stadt unter dem Meeresspiegel

Foto: geodätisches Institut, TU Darmstadt

Wasserbaulich-Geodätische Exkursion 2019 mit vielen Stationen

Die Wasserbaulich-Geodätische Exkursion führt auch in diesem Jahr wieder unterschiedlichste Themen zusammen.

• 12.08.2019

Seminar in Nanjing und Besuch hydrologischer Forschungsstationen im Rahmen Deutsch-Chinesischer Kooperationsgruppe

Foto: Institut ihwb, TU Darmstadt

Im Rahmen der Deutsch-Chinesischen Kooperationsgruppe “Risikomanagement von Wasserknappheit“ unter der Leitung von Prof. Schmalz (ihwb, TU Darmstadt) und Prof. Wang (NUIST, Nanjing) fand am 26.07.2019 ein Seminar in Nanjing statt.

• 18.07.2019

TU Darmstadt ist einer der Gewinner beim Ideenwettbewerb „Reallabore der Energiewende“

Professor Schneider holt Zuschlag für eins von 20 durch das BMWi geförderten Projekten

Die Resonanz auf den „Ideenwettbewerb Reallabore der Energiewende“ hat die Erwartungen weit übertroffen. Insgesamt 90 Vorschläge wurden eingereicht. Insgesamt prämiert das BMWi bundesweit 20 Konsortien, die Reallabore planen. Auch unser Fachbereich ist mit DELTA unter den Gewinnern.

• 09.07.2019

Wie viele Worte sagt ein Hyperspektralbild?

Foto: Dr.-Ing. Janja Avbelj (privat)

Gastvortrag von Dr.-Ing. Janja Avbelj am 11.07.2019

Ein Bild sagt mehr als tausend Worte! Diese Redewendung bekommt eine völlig neue Dimension, wenn ein Bild ein Hyperspektralbild mit dutzenden oder sogar hunderten spektralen Kanälen ist Wie viele Worte sagt also ein Hyperspektralbild?

• 05.07.2019

Der Trick der Orchidee – Pressemitteilung der TU Darmstadt

Foto: KGBauKo

TU-Wissenschaftler entwickeln innovativen Sonnenschutz mit textilen Gelenken

Wissenschaftler der TU Darmstadt haben einen innovativen, variablen Sonnenschutz entwickelt, der die Vorteile von Textilrollos und Jalousien vereint und gleichzeitig auch zur Lichtlenkung genutzt werden kann. Orchideenblüten lieferten das Vorbild für das neue System.

• 25.06.2019

Presseschau: Wie aus Vierecken Rundungen werden

Foto: Quelle virtuaethic

Institut für Konstruktives Gestalten und Baukonstruktion entwickelt Schalentragwerke aus Ziegelfertigteilen

(Ein Beitrag der TU Darmstadt, Medieninformation)

Darmstadt, 25. Juni 2019. Gewölbekonstruktionen aus Ziegeln waren jahrhundertelang eine etablierte Methode, um große Räume und Spannweiten ohne Stützen zu überbrücken. Wegen des großen Aufwands bei der Herstellung wird auf diese Art von Tragwerken heute nicht mehr zurückgegriffen. Ein Forscherteam der TU Darmstadt hat nun ein Verfahren entwickelt, das eine kostengünstige Herstellung von mehrfach gekrümmten Ziegelschalen aus ebenen Fertigteilen ermöglicht.

• 24.06.2019

Building with paper Conference 2019

Foto: Institute ISMD, Foto library

am 7.11.2019 im Lichtenberghaus Darmstadt

The main focus of the LOEWE program of the State of Hessen aims to contribute to the systematic development of the advantages of the material paper for the building industry and architecture…

• 19.06.2019

Presseschau: Veränderungen Kläranlage Friedberg stehen an – Aus gutem Grund

Foto: Nicole Merz

Ein Beitrag in der Wetterauer Zeitung

90 Tonnen des Entzündungshemmers Diclofenac werden jährlich in Deutschland vermarktet. Das meiste landet über natürliche Ausscheidung im Grundwasser – ein Problem.

Kläranlagen sind gegen Medikamentenrückstände wirkungslos. So wie bei Phosphor, Keimen und Viren und Mikroplastik. Diese Problemstoffe lassen sich zumindest teilweise durch eine 4. Reinigungsstufe von Kläranlagen ausfiltern. Den Stand der Forschung stellte Thomas Fundneider von der TU Darmstadt kürzlich den politischen Gremien in Friedberg vor.

• 18.06.2019

Presseschau: Erster E-Highway Deutschlands

Foto und copyright: hessen mobil

Ein Beitrag im db – deutsche Bauzeitung

Anfang Mai wurde auf der A5 zwischen Frankfurt a. M. und Darmstadt die erste elektrifizierte Lkw-Strecke in Deutschland in Betrieb genommen. Auf beiden Seiten ist jeweils auf 5 km die rechte Spur mit einer Oberleitung versehen. Nach ausführlichen Versuchen wird damit nun die Tauglichkeit auf einer öffentlichen Strecke ausprobiert. Weitere Abschnitte sollen auf der A1 bei Lübeck und in Baden-Württemberg auf Ortsdurchfahrten von Bundesstraßen freigegeben werden.