News_aus_gesamten_Fachbereich

Willkommen auf den Webseiten des Fachbereichs Bau- und Umweltingenieurwissenschaften

Das tut sich im Fachbereich

• 03.07.2018

Workshop „Facades within sustainable urban development"

held on july 2nd 2018 at the Vietnamese-German University (VGU) in Ho Chi Minh, Vietnam

The workshop was targeting the investigation of technical and marked potentials for a subtheme facade systems and technologies within sustainable urban development.

• 29.06.2018

Internationale hydrologische Konferenz an der TU Darmstadt

Das Fachgebiet Ingenieurhydrologie und Wasserbewirtschaftung (ihwb) veranstaltet im September eine 3-tägige Konferenz

Vom 12.-14. September 2018 wird die 17. Internationale ERB-Konferenz vom ihwb an der TU Darmstadt ausgerichtet. Das ERB ist ein Zusammenschluss von 22 Europäischen Ländern, in denen hydrologische Einzugsgebiete mit beständiger Datenaufnahme zu Forschungszwecken betrieben werden.

• 28.06.2018

Forschung zum Anschauen

Das IIB jetzt neu bei YouTube

Das IIB auf YouTube

Das Institut für Numerische Methoden und Informatik im Bauwesen ist nun auch auf der Videoplattform YouTube zu finden. Hier gibt es kleine Einblicke in aktuelle Arbeiten aus der Forschung, Abschlussarbeiten und Interessantes vom Institut.

• 27.06.2018

Ein Fahrstuhl für Fische

Das Fachgebiet Wasserbau und Hydraulik baut Lift für Fische am Baldeneysee

Die EU-Wasserrahmenrichtlinie gibt es vor: Ab 2027 müssen Flüsse von der Mündung bis zur Quelle für Fische durchgängig passierbar sein. Professor Boris Lehmann ermöglicht an der Ruhr-Staustufe des Baldeneysees den Durchlass auf besondere Weise: Die Fische fahren künftig mit dem Lift ins Oberwasser.

• 19.06.2018

Treffen junger Wissenschaftler*innen deutschsprachiger Wasserbauinstitute

Das Fachgebiet Wasserbau und Hydraulik veranstaltet eine 3tägige Tagung im August an der TU Darmstadt

Nach dem 19. JuWi-Treffen 2017 in Siegen freuen wir uns sehr, das „20. Treffen junger WissenschaftlerInnen deutschsprachiger Wasserbauinstitute“ in Darmstadt austragen zu dürfen. Das "Treffen junger WissenschaftlerInnen deutschsprachiger Wasserbauinstitute“ wird seit 1999 im Wechsel an einem anderen deutschsprachigen Wasserbauinstitut ausgerichtet.

• 18.06.2018

Stesstest gegen Hochwasser

Professor Boris Lehmann im Gespräch mit Ulrich Blumenthal vom Deutschlandfunk

Starkregen – dass sind gemäß der Definition des Deutschen Wetterdienstes außerordentlich hohe Niederschlagsmengen, welche in kurzer Zeit auf ein lokal begrenztes Gebiet niederregnen. Starkregenereignisse sind kaum vorhersagbar und stellen eine Gefahr insbesondere für urbane Bereiche dar. Das Interview gibt Aufschluss darüber, welches Ursachen-Wirkungsgefüge bei Starkregenereignissen zu Schäden führt, welche Maßnahmen Gemeinden, Kommunen und Bürger zum Schutz davor ergreifen können und ob infolge des Klimawandels mit einer Zunahme derartiger Ereignisse zu rechnen ist.

• 18.06.2018

Online Mathe-Vorkurs für Studienanfänger*innen vom 10.9.2018-5.10.2018

Anmeldungen vom 3.9.2018-7.9.2018 möglich

Der Fachbereich Mathematik bietet Studienanfänger*innen einen Online-Mathematikvorkurs vom 10.09.2018 bis 05.10.2018 an. Die Anmeldephase für den Vorkurs geht vom 03.09.2018 bis 07.09.2018. Dieser Vorkurs bietet die Möglichkeit, Mathematikwissen aufzufrischen, eventuelle Lücken zu schließen und in das universitäre Lernen einzusteigen. Außerdem kann man in diesem Online- Mathematikvorkurs schon vor Studienbeginn zukünftige Mitstudierende virtuell kennen lernen und dabei erste Kontakte knüpfen.

• 14.06.2018

Workshop „Facades within sustainable urban development“ in Vietnam

2nd July 2018 – 8:30 am – 12:30 am > VGU city campus Ho Chi Minh City

The workshop is targeting the investigation of technical and marked potentials for a subtheme façade systems and technologies within sustainable urban development.

• 13.06.2018

Tag der Geodäsie

Institut für Geodäsie begeistert Darmstädter Publikum

Das Institut für Geodäsie der TU, Fachbereich Bau- und Umweltingenieurwissenschaften, beteiligte sich am deutschlandweiten „Tag der Geodäsie“ am 9. Juni. Professoren, Mitarbeiter und Studierende erklärten den Interessenten Bedeutung und Inhalte der Geodäsie. Das Thema lautete „Galileo – ein Vermessungssystem revolutioniert den Alltag“. .

• 12.06.2018

hellwach! der Wissenschaftstag der TU Darmstadt

Einen Sonntag lang öffnete die TU ihre Türen und Tore für Besucher*innen

Spannende Forschung hautnah erleben, Führungen zu selten öffentlich zugänglichen Orten besuchen, Vorführungen von Experimenten sehen und im Austausch sein mit Fachleuten zu deren Forschung – das alles war möglich am hellwach!-.Wissenschaftstag der TU Darmstadt. Am Sonntag, den 10.6.2018, öffnete die TU für interessierte Besucher*innen zum zweiten Mal ihre Türen und Tore.