News_aus_gesamten_Fachbereich

Willkommen auf den Webseiten des Fachbereichs Bau- und Umweltingenieurwissenschaften

Das tut sich im Fachbereich

• 16.01.2020

Informationsveranstaltung „Promovieren am Fachbereich 13“

am 03.02.2020 findet von 14:00 – 15:00 Uhr in Raum L5|01 427 eine Infoveranstaltung zum Thema „Promovieren am Fachbereich 13“ statt. Eingeladen sind Masterstudierende sowie alle wissenschaftlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Fachbereichs.

nähere Infos: Aushang

Für eine bessere Planung, bitten wir um Voranmeldung bis zum 30.01.2020 per E-Mail an castrillon(@)bauing.tu-darmstadt.de

• 15.01.2020

Presseschau: Kampf gegen multiresistente Keime im Wiesbadener Hauptklärwerk

Multiresistente Keime © picture alliance/Armin Weigel/dpa

Ein Beitrag der Frankfurter Rundschau. Von Madeleine Reckmann

Ein wissenschaftliches Projekt testet ein neues Verfahren, Erreger aus dem Abwasser zu filtern.

• 13.01.2020

„Integrales Entwerfen und Bauen“

Foto: Institut ISM+D

Ein Vortrag von Jan Knippers von Jan Knippers Ingenieure, Stuttgart

Der Vortrag findet statt am 15.01.2020 im Großen Hörsaal des Architekturgebäudes (L3|01)

Beginn 18:00

Weitere Informationen finden Sie hier.

• 09.01.2020

Veranstaltungshinweis: IWAR- Seminar zum Thema Mikroplastik

am 23.01.2020 im Maritim-Hotel Darmstadt

Die Fachgebiete Abwassertechnik und Stoffstrom- und Ressourcenmanagement veranstalten gemeinsam mit dem IWAR-Förderverein das kommende 91. IWAR- Seminar zu dem Thema Mikroplastik- Herausforderungen und Perspektiven in der Abwasser- und Abfallbehandlung.

• 08.01.2020

FET – Future Engeneering Talks

Plakat: Rebecca Bach, Institut ISM+D

Architekturglas – Vortrag am 14.1.2020

Auch in diesem Semester finden wieder Future Engineering Talks statt. Die FETs schlagen die Brücke zwischen Studium, Forschung und Berufspraxis. Sie geben einen Einblick in die aktuellen Entwicklungen in der Praxis und der Forschung in der Baubranche.

• 06.01.2020

Inbetriebnahme der Versuchsanlage zur Behandlung salzhaltiger Industrieabwässer

Foto: Institut IWAR/ Abwassertechnik

Das Verbundprojekt WaReIp (Water-Reuse in Industrieparks) ist ein vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) im Rahmen der Fördermaßnahme „Zukunftsfähige Technologien und Konzepte zur Erhöhung der Wasserverfügbarkeit durch Wasserwiederverwendung und Entsalzung“ (WavE) gefördertes Forschungsprojekt.

• 02.01.2020

Students meet practice

Foto: Kraff

Infrastrukturplanung kann man nicht nur aus der Theorie betrachten. Die Herausforderungen liegen gerade in der Komplexität der Umsetzung neuer Infrastrukturen in einem so eng besiedelten Raum wie Deutschland mit seiner intensiven Streitkultur.

• 20.12.2019

Frohe Feiertage und alles Gute für 2020!

Foto: Heide Thomas

Die Webredaktion sagt danke

Wir möchten uns bei unseren Lesern herzlich bedanken für ein Jahr voller interessanter Beiträge, Anregungen und Kommentare!

Auf ein gesundes und erfolgreiches 2020!

• 19.12.2019

Austausch zwischen Tongji Universität Shanghai und Institut IWAR im Rahmen der strategischen Partnerschaft

Die chinesische Delegation zusammen mit dem Institut IWAR auf Exkursion. Foto: Institut IWAR

Die Woche vom 18. bis 22. November 2019 stand am Fachgebiet Abwassertechnik ganz im Zeichen der strategischen Partnerschaft zwischen der TU Darmstadt und der Tongji Universität in Shanghai, China.

• 19.12.2019

IntenKS: Vorversuche und Ertüchtigung der ersten Pilotanlage

Maximilian Schwarz mit den Elektrikern, Ingenieuren und Werkstatt-Mitarbeitern von Aqseptence (Hangzhou) - Foto Institut IWAR

Ein Projekt des Instituts IWAR

Im Projekt IntenKS („Intensivierung der Klärschlammbehandlung zur energetischen und stofflichen Nutzung in China unter Einsatz thermaler Verfahren“) wurde eine Pilotanlage ertüchtigt.