News_aus_gesamten_Fachbereich

Willkommen auf den Webseiten des Fachbereichs Bau- und Umweltingenieurwissenschaften

Das tut sich im Fachbereich

• 17.01.2018

Erstes interdisziplinäres Symposium zu Nachfragemanagement im Schienenverkehr

1st Symposium on Rail Transport Demand Management

Am 24.10.-25.10.2018 veranstaltet das Institut für Verkehrsplanung und Verkehrstechnik gemeinsam mit den Fachgebieten Wirtschaftsinformatik und Algorithmik und mit Unterstützung der Deutschen Bahn erstmals ein interdisziplinäres Symposium zu Nachfragemanagement im Schienenverkehr.

• 12.01.2018

Gastwissenschaftler aus Argentinien an der TU Darmstadt

Prof. Guillermo Etse am Institut für Werkstoffe im Bauwesen

In February 2018, Professor Guillermo Etse will be guest professor at the Institut für Werkstoffe im Bauwesen of the TU-Darmstadt in the framework of the research activities of the EU Horizon 2020 SUPERCONCRETE project.

• 09.01.2018

3. Darmstädter Mini-Symposium

Thermische Aktivierung von Baustoffen

Am 1. Februar 2018 veranstaltet das Institut für Werkstoffe im Bauwesen im Lichtenberghaus ein eintägiges Symposium. Das diesjährige Thema lautet „Thermische Aktivierung von Baustoffen“

Dabei geht es um die Integrierung von Phasenwechselmaterialien (PCM) in mineralische Baustoffe. Neben den Grundlagen zu PCM werden die Applikation derselben in Betone sowie Messverfahren zur Bestimmung des latenten Wärmespeichervermögens und die numerische Modellierung thermisch aktivierter Baustoffe vorgestellt und diskutiert.

• 02.01.2018

TU München kürt die TUM Ambassadors

diesmal auch einen Professor der TU Darmstadt

Viele internationale Gastwissenschaftlerinnen und Gastwissenschaftler waren in den letzten Jahrzehnten für kürzere oder längere Aufenthalte an der TUM und bereicherten die Universität mit ihrer wissenschaftlichen Expertise und ihren internationalen Erfahrungen.

In Anerkennung ihrer Verdienste wird jedes Jahr einigen ausgewählten internationalen SpitzenforscherInnen und Forscher-Alumni durch den Präsidenten der TUM der Ehrentitel „TUM Ambassador“ verliehen.

• 27.12.2017

TU Darmstadt im QS Graduate Employability Ranking 2018 auf Platz 2 von 27 deutschen Universitäten

Absolvenntinnen und Absolventen Der TUDa international besonders beliebt

Dem Ranking zufolge rangiert die TU Darmstadt von 495 berücksichtigten Universitäten weltweit auf Platz 68. Im Vergleich mit 27 einbezogenen deutschen Universitäten erreichte sie sogar einen hervorragenden 2. Platz.

• 19.12.2017

Job-Shadowing erstmals auch im Fachbereich 13

Ein Tag bei Drees & Sommer GmbH

Job Shadowing ist eine kurze und knackige Variante der Berufsorientierung. Dabei können Studierende des Fachbereichs Absolventen der TU Darmstadt einen Tag lang im Berufsleben begleiten.

Für Magdalena Baumann öffneten sich die Türen bei Drees & Sommer GmbH.

• 11.12.2017

DAWAKO 2018

Darmstädter wasserbau- und wasserwirtschafltiches Kolloquium

Das Institut für Wasserbau und Wasserwirtschaft veranstaltet am 15. Februar 2018 ein Kolloquium am Campus Lichtwiese mit Themenschwerpunkten aus Wasserbau, Hydrologie und des Fördervereins.

• 04.12.2017

Future Engineering Talks – FET@TU Darmstadt

am 14.11.2017, 12.12.2017 und 23.01.2018

Auch dieses Semester finden wieder Future Engineering Talks statt. Die FETs schlagen die Brücke zwischen Studium, Forschung und der Berufspraxis. Sie geben einen Einblick in die aktuellen Entwicklungen in der Praxis und der Forschung in der Baubranche. Zu diesem Zweck werden bekannte Ingenieure an die TU Darmstadt eingeladen, welche über ihre jeweiligen Fachgebiete referieren und anschließend für Diskussionen und offene Gesprächsrunden bereit stehen.

• 28.11.2017

RILEM tagt an der TU Darmstadt

internationales Treffen vom Institut für Werkstoffe im Bauwesen organisiert

Am Donnerstag, den 23. November, hatten 16 internationale Mitglieder des RILEM Technischen Ausschusses TC 270-CIM ihr drittes Progress Meeting an unserer Fakultät. Das Treffen wurde vom Institut für Werkstoffe im Bauwesen organisiert und dauerte den ganzen Tag. Prof. Dr. ir. Eddie Koenders ist Vorsitzender des Ausschusses, der sich mit der Simulation von Chlorideindringung in Betonoberflächen befasst. RILEM ist eine internationale Netzwerkorganisation für Materialien, die auch technische Komitees bei der Diskussion weltweiter Normungsthemen unterstützt.

• 22.11.2017

Best E-Teaching Award 2017 vergeben

Prof. Dr.-Ing. Jörg Lange und Dr.-Ing. Felicitas Rädel mit Hauptpreis ausgezeichnet

Der Best E-Teaching Award der Carlo und Karin Giersch Stiftung wird seit 2004 vergeben und ging in diesem Jahr an Prof. Dr.-Ing. Jörg Lange und Dr.-Ing. Felicitas Rädel (Fachgebiet Stahlbau). Ebenfalls ausgezeichnet wurde u.a. Dipl.-Ing. Melanie Fiedler.