News_aus_gesamten_Fachbereich

Willkommen auf den Webseiten des Fachbereichs Bau- und Umweltingenieurwissenschaften

Das tut sich im Fachbereich

• 11.09.2019

Hessen Ideen-Stipendium für junge Gründer

Quelle: TU Darmstadt_ Innovations- und Gründungszentrum HIGHEST

jetzt bewerben bis 30.09.2019

Das „Hessen Ideen – Stipendium“ ist ein 6-monatiges Stipendienprogramm des Landes Hessen in Zusammenarbeit mit der Universität Kassel und der TU Darmstadt. Es richtet sich an gründungsaffine Hochschulangehörige bzw. –absolventen, die sich in einer frühen Phase der Ausarbeitung einer innovativen, wissensbasierten unternehmerischen Geschäftsidee befinden.

• 02.09.2019

Presseschau: Abwasserprojekt in Namibia

Quelle: nano Sendungsankündigung Foto: zdf.de

Ein Fernseh-Beitrag auf 3sat in der Sendung nano

Sehen Sie den Beitrag über ein Pilotprojekt eines Klärwerks in Namibia unter der Leitung von Prof. Cornel (ehem. Institut IWAR) ab Minute 3:43 unter

• 26.08.2019

Presseschau: Mauerziegel aus dem Drucker

Herstellung eines Mauerziegelelements mittels eines 3-D-Druck-Roboters. (Foto: Unipor)

Ein Beitrag auf haustech-magazin.ch

In Zusammenarbeit mit Studierenden zweier Universitäten entwickelt ein Verbund deutscher Ziegelunternehmen innovative geometrische Mauerziegelformen mithilfe additiver Fertigungstechniken. Der 3-D-Druck soll neue Gestaltungsformen für den traditionsreichen Baustoff ermöglichen und die architektonischen Perspektiven im Fassadenbau erweitern.

• 22.08.2019

Presseschau: Jens Arnold ist neuer Leiter des Straßenverkehrs- und Tiefbauamts

Jens Arnold, neuer Leiter des Straßenverkehrs- und Tiefbauamts, und Oberbürgermeister Jochen Partsch © Wissenschaftsstadt Darmstadt / Lea Stenger

Ein Beitrag der Wissenschaftsstadt Darmstadt

„Mit Jens Arnold übernimmt ein erfahrener Tiefbauingenieur, dem die hiesigen Verhältnisse aus seiner bisherigen Tätigkeit schon bestens vertraut sind, dieses wichtige Infrastrukturamt“, versicherte Oberbürgermeister Jochen Partsch bei der Vorstellung des neuen Amtsleiters

• 19.08.2019

Outstanding Paper of the Institute of Construction and Building Materials

Foto: Institut WIB, TU Darmstadt

presented at Kingston University_London

The paper ultralight mineral foams for susutainable insulation applications by Albrecht Gilka-Bötzow, Sha Yang and Eduardus A.B. Koenders was judged to be an outstanding paper presented at the Fifth International Conference on Sustainable Construction Materials and Technologies held on July 14th – July 17th, 2019, at Kingston University_London, UK.

• 13.08.2019

Wein – Weltall – Stadt unter dem Meeresspiegel

Foto: geodätisches Institut, TU Darmstadt

Wasserbaulich-Geodätische Exkursion 2019 mit vielen Stationen

Die Wasserbaulich-Geodätische Exkursion führt auch in diesem Jahr wieder unterschiedlichste Themen zusammen.

• 12.08.2019

Seminar in Nanjing und Besuch hydrologischer Forschungsstationen im Rahmen Deutsch-Chinesischer Kooperationsgruppe

Foto: Institut ihwb, TU Darmstadt

Im Rahmen der Deutsch-Chinesischen Kooperationsgruppe “Risikomanagement von Wasserknappheit“ unter der Leitung von Prof. Schmalz (ihwb, TU Darmstadt) und Prof. Wang (NUIST, Nanjing) fand am 26.07.2019 ein Seminar in Nanjing statt.

• 18.07.2019

TU Darmstadt ist einer der Gewinner beim Ideenwettbewerb „Reallabore der Energiewende“

Professor Schneider holt Zuschlag für eins von 20 durch das BMWi geförderten Projekten

Die Resonanz auf den „Ideenwettbewerb Reallabore der Energiewende“ hat die Erwartungen weit übertroffen. Insgesamt 90 Vorschläge wurden eingereicht. Insgesamt prämiert das BMWi bundesweit 20 Konsortien, die Reallabore planen. Auch unser Fachbereich ist mit DELTA unter den Gewinnern.

• 09.07.2019

Wie viele Worte sagt ein Hyperspektralbild?

Foto: Dr.-Ing. Janja Avbelj (privat)

Gastvortrag von Dr.-Ing. Janja Avbelj am 11.07.2019

Ein Bild sagt mehr als tausend Worte! Diese Redewendung bekommt eine völlig neue Dimension, wenn ein Bild ein Hyperspektralbild mit dutzenden oder sogar hunderten spektralen Kanälen ist Wie viele Worte sagt also ein Hyperspektralbild?

• 05.07.2019

Der Trick der Orchidee – Pressemitteilung der TU Darmstadt

Foto: KGBauKo

TU-Wissenschaftler entwickeln innovativen Sonnenschutz mit textilen Gelenken

Wissenschaftler der TU Darmstadt haben einen innovativen, variablen Sonnenschutz entwickelt, der die Vorteile von Textilrollos und Jalousien vereint und gleichzeitig auch zur Lichtlenkung genutzt werden kann. Orchideenblüten lieferten das Vorbild für das neue System.