News_aus_gesamten_Fachbereich

Willkommen auf den Webseiten des Fachbereichs Bau- und Umweltingenieurwissenschaften

Das tut sich im Fachbereich

• 14.02.2019

Die Schalungs- und Gerüstbranche durchlebt eine intensive Entwicklungsphase

Beitrag in baumagazin-online.de

»Bauen 4.0« – das bedeutet weg von analogen Maschinen und verstaubten Aktenordnern und hin zu hoch technologisierten Arbeitsabläufen sowie flächendeckender Vernetzung.

• 13.02.2019

Rundum-Blick im Fachbereich

Fotos: Heide Thomas

Schülerinnen schnuppern auch bei uns

Am 12.2.2019 hatten Schülerinnen wieder die Gelegenheit, anlässlich des Schülerinnen Schnuppertages in unserem Fachbereich zu schnuppern.

• 13.02.2019

Eine Brücke aus Papier

Foto: Uli Knaack

Studierende bauen eine 6m lange Brücke über den Darmbach

Sechs Meter lang und etwa 150 Kilogramm schwer ist die Papierbrücke des Interdisziplinären Projekts Bau und Umwelt (IPBU) der TU Darmstadt und trägt die Last von mehr als drei Personen.

• 11.02.2019

„Kommunen und Digitalisierung“ Einladung zum 23. KGIS-Workshop

am 6.3. in Münster (Hessen)

Das Institut für kommunale Geoinformationssysteme IKGIS e.V., ein gemeinsames Forschungsinstitut des Geodätischen Instituts der Technischen Universität Darmstadt und der Frankfurt University of Applied Science für die Bereiche kommunale Geoinformation und Landmanagement, führt in diesem Jahr am 6. März 2019 in der Kulturhalle Münster (Hessen) ganztägig ihren 23. KGIS-Workshop durch.

• 07.02.2019

DAWAKO 2019

Darmstädter wasserbau- und wasserwirtschaftliches Kolloquium

Die Themen des am 21.2.2019 stattfindenden Kolloquiums umfassen wasserbauliche Großprojekte, Fischschutz & Fischabstieg sowie Starkregen.

• 06.02.2019

hobit 2019 – sehr erfolgreiche Messe zu Ende gegangen

Bilder: Martina Hochstatter, Heide Thomas

Berufsorientierung im Darmstadtium

Vom 29.1.2019-31.1.2019 strömten wieder etwa 20 000 Besucher*innen zur hobit, der größten berufsorientierenden Messe für Darmstadt und Umgebung. Zahlreiche Interessierte aus Wirtschaft und Politik schlossen sich an – und unser Fachbereich war dabei – als eine von 9 Stationen des VIP Rundgangs.

Baumaterial aus Abriss verwerten

Die „Wiederverwendung von Baumaterialien innovativ“ – kurz: WieBauIn – ist das Thema eines Forschungsprojekts, an dem die Technische Universität (TU) Darmstadt, die Stadt Darmstadt, der Landkreis Darmstadt-Dieburg sowie die Gemeinden Münster und Otzberg beteiligt sind. Zum offiziellen Auftakt sind jetzt Vertreter der Partner, aber auch interessierte Bürger für Donnerstag, 31. Januar, ins Rathaus Münster eingeladen.

BAU 2019: Unipor zeigt Mauerziegel aus dem Drucker