News_aus_gesamten_Fachbereich

Willkommen auf den Webseiten des Fachbereichs Bau- und Umweltingenieurwissenschaften

Das tut sich im Fachbereich

• 18.11.2019

Filmbeitrag vom 17.11.2019 von arte zur Glasforschung

• 15.11.2019

Moderne Architektur aus dem 3-D-Drucker

2018 hat der heute 33-Jährige Alamir Mohsen ein Startup-Unternehmen gegründet. Foto: Astrid Ludwig

Alamir Mohsen (Insitut ISM+D) mit „Kultur-Kreativpiloten“-Preis ausgezeichnet. Ein Beitrag der TU Darmstadt

Fassaden müssen nicht gerade, eben und konventionell bleiben. Die gedruckten Fassadenknoten aus Metall, die TU-Doktorand Alamir Mohsen entwickelt hat, könnten die Architektur revolutionieren. Für die patentierte Erfindung hat der Fassadentechniker am Dienstag (12.11.) in Berlin den „Kultur-Kreativpiloten“- Preis der Bundesregierung erhalten.

• 14.11.2019

Studieren wird belohnt

Foto: Claus Völker

"Ausgezeichnet!": Preise für Abschlussarbeiten an der TU Darmstadt verliehen

In einer Feierstunde wurden am 12. November herausragende Studierende der TU Darmstadt geehrt. Das Präsidium der TU Darmstadt und die Preisstifter Datenlotsen GmbH, Dreßler Bau GmbH, Liebig Gruppe und CEOS GmbH prämierten in einer gemeinsamen Veranstaltung die Abschlussarbeiten von Studierenden.

• 13.11.2019

Programmtipp: arte sendet mit Xenius einen Beitrag über Glasforschung

am 18.11.2019 um 16:40: Glasforschung. Ein innovativer Baustoff

Die Elbphilharmonie ist gläsern, Apple Stores setzen auf Glastreppen: Der Baustoff Glas hat sich als Gestaltungselement zeitgenössischer Architektur längst etabliert. „Xenius“-Reporter haben die TU Darmstadt mit besucht und sich ein Bild gemacht…

• 13.11.2019

Pressemitteilung des VbU: Modernes Bauen zwischen Anspruch und Wirklichkeit

Förderpreise für herausragende Abschlussarbeiten vergeben

Der Verband baugewerblicher Unternehmer Hessen e.V. (VbU) verlieh am vergangenen Freitag zum 36. Mal die Förderpreise für herausragende Abschlussarbeiten in den Bereichen Architektur, Bauingenieurwesen und Bauwirtschaft an hessische Hochschulabsolventen. Einer der Preise ging an Lukas Bujotzek, M.Sc., unter Betreuung von Prof. Graubner.

3D-gedruckte Brücke auf der Lichtwiese

EIn Blick in die Zukunft der Stahlbaufertigung

Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen des Forschungsprojekts „AM Bridge 2019“ der TU Darmstadt revolutionieren den Stahlbau. Ihr Ziel: Eine 3D-gedruckte Brücke aus Stahl über fließendem Wasser. Das Demonstrationsprojekt auf dem Gelände des Fachbereichs Bau- und Umweltingenieurwissenschaften an der Lichtwiese ist nunmehr fertig gestellt.

Multidisziplinäres Projekt – Sustainable Urban Development

Foto: Shutterstock, Quelle: hr4.de

Am heutigen Tag startet das „Multidisziplinäre Projekt“ zum Abschluss des von der TU Darmstadt an der Vietnamese-German University in Ho Chi Minh City angebotenen englischsprachigen Master-Studiengang „Sustainable Urban Development“ mit einer Besichtigung des Stadtteils in Ho Chi Minh City.

Expertenworkshop im Projekt SHOTUP