News_aus_gesamten_Fachbereich

Willkommen auf den Webseiten des Fachbereichs Bau- und Umweltingenieurwissenschaften

Das tut sich im Fachbereich

• 18.02.2020

Presseschau: Kräftemessung wie im Flug

Dr. Becker vor dem Bild einer Befliegung des Odenwalds zur gravitativen Vermessung des Rheingrabens/ Foto: A. Neidhardt

Ein Beitrag auf mittelbayrische.de

Dr. David Becker misst die Schwerkraft der Erde vom Flugzeug aus. Im GIZ in Wettzell erläutert er diese Wissenschaft der Zukunft.

Von Alexander Neidhardt

• 17.02.2020

Luigi, IWAR & co.

Fotos: Heide Thomas

Ein Ausflug in den Fachbereich

Einen Schweißroboter mit Namen Luigi steuern, eine Brücke in Schwingung versetzen, bei der Abwasser-Reinigung selbst mitmischen oder allgemeines und erstaunliches über den Fachbereich in Erfahrung bringen – am Schülerinnen Schnuppertag ging das!

• 17.02.2020

Der Fachbereich hat gewählt!

Foto: Kim Nobis

Der Fachbereich hat in der vergangenen Woche seine Dekane gewählt. für die Amtszeit 1.4.2020-31.3.2022 sind im Team: (v.l.n.r.):

Prof. Linke (Prodekan)

Prof. Rüppel (Dekan)

Prof. Eichhhorn (Studiendekan)

Prof. Lehmann (Prädekan)

Wir gratulieren zur Wahl!

• 06.02.2020

27. Darmstädter Geotechnik-Kolloquium mit Fachausstellung

am 12. März 2020

Das Kolloquium findet jährlich im März statt und erfreut sich reger Beliebtheit in der Fachwelt. Es wird gemeinsam vom Institut für Geotechnik und dem Förderverein der Freunde des Instituts für Geotechnik ausgerichtet.

• 05.02.2020

Schülerinnen Schnuppertag am 13.02.2020

Anmeldung noch bis 7.2.2020 möglich

Ein Studium – unzählige Möglichkeiten! Kommt vorbei und erfahrt, was dahintersteckt!

Wir zeigen euch Drucker, die Stahl drucken, geben euch Einblicke in Baudynamik und was Geodätinnen alles können und gehen mit euch der Frage nach, wie man Wasser in Megastädten und da, wo es am meisten fehlt, aufbereiten und erhalten kann.

Wir freuen uns auf euch!

• 04.02.2020

Änderung der Sprechzeiten für international Studierende

Für alle Fragen rund um das Thema Internationales Studieren steht Ihnen unsere E-Mail-Adresse:

zur Verfügung.

Hier können Sie auch einen persönlichen Termin vereinbaren.

Schreiben Sie uns einfach. Vielen Dank.

• 04.02.2020

Danke!

Foto: Heide Thomas

Hobit sehr erfolgreich zu Ende gegangen

Vom 28.-30.1.2020 fand hobit statt und wir bedanken uns bei allen Besucherinnen und Besuchern!

Bis bald am Campus? Wir würden uns freuen.

• 23.01.2020

Wir suchen dich!

Foto: hobit.de

die hobit startet am Dienstag, den 28.1.2020 im Darmstadtium

Vom 28.-30.1.2020 findet die nächste hobit statt. Sie ist die größte berufsorientierende Messe in unserer Region.

• 22.01.2020

1. Platz in der Kategorie „Projekte aus Universitäten und Hochschulen“ für die Arbeit: „Profilscanning für das Brückenmonitoring“

Foto: Institut für Geodäsie Fachgebiet Geodätische Messsysteme und Sensorik (GMSS)

Ein Preis des VDBUM (Verband der Baubranche, Umwelt- und Maschinentechnik e. V.)

Die Anzahl der zu überwachenden Brücken in Deutschland nimmt aufgrund von Alterung und steigender Belastung immer weiter zu.

• 15.01.2020

Presseschau: Kampf gegen multiresistente Keime im Wiesbadener Hauptklärwerk

Multiresistente Keime © picture alliance/Armin Weigel/dpa

Ein Beitrag der Frankfurter Rundschau. Von Madeleine Reckmann

Ein wissenschaftliches Projekt testet ein neues Verfahren, Erreger aus dem Abwasser zu filtern.