News_aus_gesamten_Fachbereich

Willkommen auf den Webseiten des Fachbereichs Bau- und Umweltingenieurwissenschaften

Das tut sich im Fachbereich

• 17.04.2019

TU Darmstadt und Deutsche Bahn feiern zehn Jahre Kooperation

Mit einer Feier haben die TU Darmstadt und die Deutsche Bahn heute das zehnjährige Bestehen ihrer „Innovationsallianz“ gewürdigt. Das gemeinsame, enge Kooperationsnetz kann auf deutliche Erfolge verweisen.

• 17.04.2019

Internationale EU-Japan Forschergruppe PoroPCM tagte in Darmstadt

Foto: Archiv WIB TU Darmstadt

Das Institut für Werkstoffe im Bauwesen war Gastgeber

Am Montag, den 15. April 2019, hat die internationale EU-Japan Forschergruppe PoroPCM (Japan, Deutschland, Spanien, Tschechien) zur Entwicklung nachhaltiger Dämmstoffe mit Wärmespeicherfunktion ihr erstes Treffen am Institut für Werkstoffe im Bauwesen, das auch Koordinator des Forschungsrojekts ist, gehabt.

• 15.04.2019

Geowissenschaftliche Messstation unter dem darmstadtium eröffnet

GNSS Antennen auf dem Bauingenieurgebäude der Lichtwiese zur Messung der globalen Positionsänderung mit Satellitennavigationssystemen. Alle Fotos: Geodätisches Institut, TU Darmstadt

11. April 2019

Nach mehrjährigen Vorbereitungen wurde am 11.4.2019 die Geowissenschaftliche Messstation unter dem darmstadium eröffnet. In einer interdisziplinären Kooperation zwischen dem Institut für Angewandte Geowissenschaften und dem Institut für Geodäsie der Technischen Universität Darmstadt wurde ein einzigartige Messstation zur Überwachung von Bewegungen und Erdbebenerschütterungen an der Randstörung des Oberrheingrabens eingerichtet.

• 12.04.2019

Workshop an der Vietnamese-German-University unter dem Thema „Urbane Dichte“

Foto: Prof. Hans Joachim Linke

Am 11. April 2019 in Ho Chi Minh City

„Das Thema „Urbane Dichte“ stand im Mittelpunkt eines Workshops an der Vietnamese-German-University in Ho Chi Minh City, der in Kooperation mit dem Fachgebiet Landmanagement der TU Darmstadt angeboten wurde. Forscher beider Universitäten diskutierten mit externen Experten sowie den Studierenden des Studiengangs „Sustainable Urban Development“ hierbei die Fragestellung, was unter „Urbaner Dichte“ zu verstehen ist und wie „Urbane Dichte“ gemessen werden kann.

• 04.04.2019

Infoveranstaltung für Absolventinnen: Promovieren am Graduiertenkolleg KRITIS

Frauen-fuer-KRITIS

Das interdisziplinäre Graduiertenkolleg KRITIS möchte vor allem Frauen ermutigen, den Weg in die Wissenschaft zu wagen. Dazu lädt das Kolleg zu einer Infoveranstaltung mit Gelegenheit zum Austausch mit Wissenschaftlerinnen des Kollegs ein.

• 03.04.2019

Der Weg für den ersten von der TU koordinierten, konsekutiven Joint Masterstudiengang ist frei.

Foto: Archiv Landmanagement TU Darmstadt

Kooperationsvertrag zwischen der Vietnamese-German University und der TU Darmstadt zum Joint-Degree-Masterstudiengang „Sustainable Urban Development“ am 28. März in Ho Chi Minh City unterzeichnet.

• 03.04.2019

Willkommen am Fachbereich Frau Prof. Dr.-Ing. Dorota Iwaszczuk!

Foto: privat

Zum 01.03.2019 hat Frau Prof. Dr.-Ing. Iwaszczuk die Professur Fernerkundung und Bildanalyse am Fachbereich Bau- und Umweltingenieurwissenschaften angetreten.

• 31.03.2019

Wiebauin – Wiederverwendung von Baumaterialien innovativ