News_aus_gesamten_Fachbereich

• 2019/12/11

Students meet practice

Foto: Kraff

Infrastrukturplanung kann man nicht nur aus der Theorie betrachten. Die Herausforderungen liegen gerade in der Komplexität der Umsetzung neuer Infrastrukturen in einem so eng besiedelten Raum wie Deutschland mit seiner intensiven Streitkultur.

• 2019/12/10

Presseschau: Bioökonomie ist mehr als ein Ersatz für fossile Rohstoffe

Das Bundesministerium für Bildung und Forschung schreibt

Lesen Sie heute das Grußwort des Parlamentarischen Staatssekretärs bei der Bundesministerin für Bildung und Forschung, Michael Meister (MdB), anlässlich der Urkundenübergabe für den Innovationsraum BioBall – Bioökonomie im Ballungsraum am 05. Dezember 2019.

• 2019/12/09

Bioökonomie im Rhein-Main-Gebiet

Übergabe der Förderurkunden im Peter-Behrens-Bau des Industriepark Höchst: Parlamentarischer Staatssekretär Michael Meister, die Projektkoordinatoren Liselotte Schebek und Thomas Bayer und weitere TransRegBio-Partner*innen. Foto: Institut IWAR

Im Innovationsraum BioBall starten die ersten Forschungsprojekte

Im Innovationsraum BioBall starten die ersten Forschungsprojekte – darunter TransRegBio unter Leitung von Prof. Dr. Liselotte Schebek, TU Darmstadt.

Im feierlichen Rahmen wurden am 05. Dezember 2019 die Förderurkunden im Namen des Bundesministeriums für Bildung und For-schung durch den parlamentarischen Staatssekretär Dr. Michael Meister überreicht.

• 2019/12/05

Foto: Justus Behnisch

Abschlusskonferenz der BMBF in Berlin – drei Fachgebiete resümieren

Auf der Abschlusskonferenz der BMBF- Fördermaßnahme „Zukunftsfähige Technologien und Konzepte zur Erhöhung der Wasserverfügbarkeit durch Wasserwiederverwendung und Entsalzung“ in Berlin konnten drei Fachgebiete ihre Ergebnisse aus seit drei Jahren laufenden Forschungsprojekten und Querschnittsthemen vorstellen.

• 2019/12/02

Herzlichen Glückwunsch!

Foto: Heide Thomas

mehr als 600 Gäste feierten auf der Akademischen Abschlussfeier am Freitag, 29.11.2019

Am vergangenen Freitag fand unsere Akademischen Abschlussfeier statt, zu der mehr als 600 Gäste eingeladen waren.

• 2019/11/29

Innovations for rail – das Institut für Bahnsysteme und Bahntechnik informiert

am 21.4. und 22.4.2020 im Georg-Christoph-Lichtenberghaus, Darmstadt

„Abweichungen vom Regelbetrieb – Bleiben Kapazität, Qualität oder Kunde auf der Strecke?“ Das sind die aktuellen Themen für 2020.

• 2019/11/28

Ausgezeichnet! TU Darmstadt verleiht Athene-Preise 2019

Den Sonderpreis Digitale Lehre in Höhe von 5.000 Euro erhielten das iib und das WiB mit Professor Uwe Rüppel, Professor Eddie Koenders und ihrem Team

Ein Beitrag der TU Darmstadt

Zur Würdigung der akademischen Lehre an der TU Darmstadt sind am 27. November von der Carlo und Karin Giersch-Stiftung die Athene-Preise verliehen worden. Die Auszeichnungen sind mit insgesamt 46.000 Euro dotiert, ihre Verleihung bildet traditionell den feierlichen Abschluss des Tags der Lehre, der sich aktuellen Fragestellungen und Herausforderungen im Bereich Studium und Lehre widmet.

• 2019/11/28

Presseschau: Der Bund steht hinter dem Frankfurter Fernbahntunnel

Ein Beitrag der Frankfurter Allgemeinen Zeitung

Der Frankfurter Hauptbahnhof gilt als einer der wichtigsten Verkehrsknotenpunkte Deutschlands. Doch im Angesicht steigender Zahlen der Reisenden droht eine Überlastung. Ein Ausbau wird dennoch auf sich warten lassen.

• 2019/11/27

young scholar workshop in Ho Chi Minh City eröffnet die 15. Internationale Asian Urbanisation Conference an der Vietnamese-German University. Foto: Prof. Hans Joachim Linke

heute in Ho Chi Minh City gestartet

Der von der TU Darmstadt angebotene Studiengang „Sustainable Urban Development“ freut sich, die 15. Internationale Asian Urbanisation Conference an der Vietnamese-German University in Ho Chi Minh City auszurichten. Die dreitätige Konferenz mit mehr als 400 Teilnehmern startet heute mit dem Young Scholar Workshop.

• 2019/11/27

Veranstaltungshinweis: IWAR- Seminar zum Thema Mikroplastik

am 23.01.2020 im Maritim-Hotel Darmstadt

Die Fachgebiete Abwassertechnik und Stoffstrom- und Ressourcenmanagement veranstalten gemeinsam mit dem IWAR-Förderverein das kommende 91. IWAR- Seminar zu dem Thema Mikroplastik- Herausforderungen und Perspektiven in der Abwasser- und Abfallbehandlung.