News_aus_gesamten_Fachbereich

Welcome on the Department of Civil and Environmental Engineering Sciences

News of the Department

• 2018/08/08

New research project at IIB begins

New research project: SCOPE

Semantic Construction Project Engineering (SCOPE)

On the 1st of June 2018, the institute begins work on a new research project. SCOPE (Semantic Construction Project Engineering ) will be conducted in cooperation with the Ed. Züblin AG and the Fraunhofer Institute for Solar Energy Systems ISE and is funded by the Federal Ministry for Economic Affairs and Energy (BMWi) over a period of 3 years as part of the research initiative “Energiewendebauen”.

• 2018/08/08

BE-AM | Built Environment – Additive Manufacturing 2018

am 12.10.2018

Am 12. Oktober 2018 findet das Symposium BE-AM | Built Environment – Additive Manufacturing im Georg-Christoph-Lichtenberg-Haus in Darmstadt statt. Zum vierten Mal laden Prof. Dr.-Ing Ulrich Knaack (Institut für Statik und Konstruktion, ISMD) und Prof. Dr.-Ing. Oliver Tessmann (Digital Design Unit, DDU) Experten aus Praxis, Forschung und Industrie an die TU Darmstadt ein, den aktuellen Stand und das zukünftige Potential von Additiver Fertigung für das Bauen und die Architektur auszuloten.

• 2018/07/03

Workshop „Facades within sustainable urban development"

held on july 2nd 2018 at the Vietnamese-German University (VGU) in Ho Chi Minh, Vietnam

The workshop was targeting the investigation of technical and marked potentials for a subtheme facade systems and technologies within sustainable urban development.

• 2018/06/29

Internationale hydrologische Konferenz an der TU Darmstadt

Das Fachgebiet Ingenieurhydrologie und Wasserbewirtschaftung (ihwb) veranstaltet im September eine 3-tägige Konferenz

Vom 12.-14. September 2018 wird die 17. Internationale ERB-Konferenz vom ihwb an der TU Darmstadt ausgerichtet. Das ERB ist ein Zusammenschluss von 22 Europäischen Ländern, in denen hydrologische Einzugsgebiete mit beständiger Datenaufnahme zu Forschungszwecken betrieben werden.

• 2018/06/28

Research to watch

Check out the institute on YouTube

IIB now on YouTube

The Institute of Numerical Methods and Informatics in Civil Engineering can now also be found on the video platform YouTube. Here you will find small insights into current research projects, theses and other interesting work. The first step will be videos on virtual reality in the field of digital civil safety engineering.

• 2018/06/27

Ein Fahrstuhl für Fische

Das Fachgebiet Wasserbau und Hydraulik baut Lift für Fische am Baldeneysee

Die EU-Wasserrahmenrichtlinie gibt es vor: Ab 2027 müssen Flüsse von der Mündung bis zur Quelle für Fische durchgängig passierbar sein. Professor Boris Lehmann ermöglicht an der Ruhr-Staustufe des Baldeneysees den Durchlass auf besondere Weise: Die Fische fahren künftig mit dem Lift ins Oberwasser.

• 2018/06/19

Treffen junger Wissenschaftler*innen deutschsprachiger Wasserbauinstitute

Das Fachgebiet Wasserbau und Hydraulik veranstaltet eine 3tägige Tagung im August an der TU Darmstadt

Nach dem 19. JuWi-Treffen 2017 in Siegen freuen wir uns sehr, das „20. Treffen junger WissenschaftlerInnen deutschsprachiger Wasserbauinstitute“ in Darmstadt austragen zu dürfen. Das "Treffen junger WissenschaftlerInnen deutschsprachiger Wasserbauinstitute“ wird seit 1999 im Wechsel an einem anderen deutschsprachigen Wasserbauinstitut ausgerichtet.

• 2018/06/18

Stesstest gegen Hochwasser

Professor Boris Lehmann im Gespräch mit Ulrich Blumenthal vom Deutschlandfunk

Starkregen – dass sind gemäß der Definition des Deutschen Wetterdienstes außerordentlich hohe Niederschlagsmengen, welche in kurzer Zeit auf ein lokal begrenztes Gebiet niederregnen. Starkregenereignisse sind kaum vorhersagbar und stellen eine Gefahr insbesondere für urbane Bereiche dar. Das Interview gibt Aufschluss darüber, welches Ursachen-Wirkungsgefüge bei Starkregenereignissen zu Schäden führt, welche Maßnahmen Gemeinden, Kommunen und Bürger zum Schutz davor ergreifen können und ob infolge des Klimawandels mit einer Zunahme derartiger Ereignisse zu rechnen ist.

• 2018/06/18

Online Mathe-Vorkurs für Studienanfänger*innen vom 10.9.2018-5.10.2018

Anmeldungen vom 3.9.2018-7.9.2018 möglich

Der Fachbereich Mathematik bietet Studienanfänger*innen einen Online-Mathematikvorkurs vom 10.09.2018 bis 05.10.2018 an. Die Anmeldephase für den Vorkurs geht vom 03.09.2018 bis 07.09.2018. Dieser Vorkurs bietet die Möglichkeit, Mathematikwissen aufzufrischen, eventuelle Lücken zu schließen und in das universitäre Lernen einzusteigen. Außerdem kann man in diesem Online- Mathematikvorkurs schon vor Studienbeginn zukünftige Mitstudierende virtuell kennen lernen und dabei erste Kontakte knüpfen.

• 2018/06/14

Workshop „Facades within sustainable urban development“ in Vietnam

2nd July 2018 – 8:30 am – 12:30 am > VGU city campus Ho Chi Minh City

The workshop is targeting the investigation of technical and marked potentials for a subtheme façade systems and technologies within sustainable urban development.