News_aus_gesamten_Fachbereich

• 2020/04/10

Bitte beachten Sie:

die Akademische Abschlussfeier am 8. Mai 2020 ist abgesagt

Leider müssen wir die Akademische Abschlussfeier, die am 8. Mai 2020 geplant war, absagen. Wir bitten um Ihr Verständnis.

Allen Absolventinnen und Absolventen gratulieren wir ganz herzlich!

Wir hoffen, Sie zu einem späteren Zeitpunkt einladen zu können.

• 2020/04/08

Angebot von Vorlesungsmodulen im Wahlpflichtbereich

An alle Studierende: Für unseren Wahlpflichtbereich sammeln wir Werbematerial für Veranstaltungen, das wir für euch in einer Webseite zusammen fassen. Die Seite ist dynamisch – wir ergänzen immer wieder Inhalte.

• 2020/04/02

Bewerbung Landesprogramm Hessen : Queensland

studiengebührenfrei an einer der australischen Partnerhochschulen in Queensland studieren

„Study down under“, das heißt nicht nur an erstklassigen Hochschulen zu studieren und Sprachkenntnisse zu verbessern, sondern auch ein faszinierendes Land zu entdecken.

Mit dem Hessen: Queensland Hochschul-Landesprogramm können Studierende der teilnehmenden hessischen Hochschulen für ein Semester in 2021 an einer der australischen Partnerhochschulen in Queensland studiengebührenfrei studieren.

• 2020/04/01

11. Georg- Donges- Förderpreis 2020

6.000 Euro für hervorragende Arbeiten beim Bauen mit Stahl

Der Georg-Donges-Förderpreis wird zur Förderung junger Ingenieurinnen und Ingenieure der Technischen Universität Darmstadt auf dem Gebiet des Stahlbaus verliehen. Mit diesem Preis werden hervorragende Arbeiten ausgezeichnet, die sich in kreativer Weise mit dem Bauen mit Stahl auseinandersetzen.

• 2020/03/31

Hilfe unkompliziert und direkt aus dem 3D-Drucker

Kunststoff-Rahmenteile für Gesichtsmasken, Quelle: Institut ISM+D

Zwei Institute des Fachbereichs drucken im Zusammenschluss Teile für Gesichtsmasken, um Krankenhäuser zu beliefern

Mitarbeitende der Institute ISM+D sowie Stahlbau und Werkstoffmechanik drucken seit einigen Tagen auf 3D-Druckern Teile für Gesichtsmasken, die an Krankenhäuser geliefert werden können.

• 2020/03/20

Achtung!

Änderung der Zulassungskriterien

Wir möchten Sie über eine aktuelle Meldung zum Thema Abschlussarbeiten aus dem Dezernat II – Studium und Lehre, Hochschulrecht informieren (s.u.).

Um Studierenden im Sommersemester verstärkt zu ermöglichen, Abschlussarbeiten zu schreiben, wurde eine Aufweichung der Zulassungskriterien zur Abschlussarbeit nach § 23 (2) formuliert.

Unsere Studiengänge haben bereits sehr geringe Zugangsvoraussetzungen. Für das Sommersemester 2020 verzichten wir auf den Praktikumsnachweis im Bachelorstudium.

Folgende Zulassungskriterien sind in unseren Ordnungen formuliert:

Bachelorstudiengänge: Abschluss aller Module im allgemeinen Pflichtbereich, Praktikumsnachweis (für SoSe 2020 ausgesetzt)

Masterstudiengänge: Abschluss aller Auflagenmodule

weitere Informationen zu Abschlussarbeiten finden Sie hier

• 2020/03/16

Herzlich Willkommen!

Wir begrüßen Herrn Professor Dr. Holger Lutze an unserem Fachbereich

Seit Februar 2020 ist Prof. Lutze am Institut IWAR tätig. Herzlich willkommen!

Wir haben ihn gebeten, sich und sein Fachgebiet ein wenig vorzustellen:

• 2020/03/15

Achtung!

Bitte lesen Sie folgenden Änderungen des Studienbetriebs

Bitte beachten Sie, dass ab sofort bis auf weiteres, zunächst aber bis einschließlich 19.4.2020, das Studienbüro seine Präsenzsprechstunden einstellen wird. Sie können uns telefonisch (Tel:+49 6151 1620614 bzw. 20613) oder per E-Mail (studienbuero@bauing.tu-da…) erreichen. Ihre Anfragen werden so schnell wie möglich beantwortet und bearbeitet.

Hinweise zu Abschlussarbeiten:

Auslösungen: Ab sofort werden ausschließlich Fernauslösungen durchgeführt. Sie erhalten vom Studienbüro entsprechende Informationen.

Abgaben: Abschlussarbeiten werden ab sofort digital über TUBama hochgeladen und den Betreuenden durch das Studienbüro digital zur Verfügung gestellt. Die Abgabe einer Papierform ist zunächst nicht erforderlich. Nähere Regelungen hierzu werden mitgeteilt.

Wir danken Ihnen für Ihr Verständnis.

Bleiben Sie gesund!

• 2020/03/15

Corona-Virus Vorsorge der TU

Damit Sie immer auf dem neuesten Stand in Bezug auf Corona und den Maßnahmen hier an der TU bleiben verlinken wir Sie hier direkt zu den Seiten der TU

• 2020/03/11

Achtung! Girls`Day am 26.3.2020 abgesagt!

Wir bedauern mitteilen zu müssen, dass der Girls`Day am 26.3. aufgrund der aktuellen Lage vorsorglich abgesagt wurde.