News_aus_gesamten_Fachbereich

• 2018/12/05

Cardboard-CHAIR

KG Bauko zeigt innovative Stuhlmodelle

Die erste Übung im Modul „Konstruktives Gestalten“ des Wintersemesters 2018/2019 befasste sich mit dem Entwurf und der Herstellung eines Stuhls aus Pappkarton. Hierzu wurden den Studierenden jeweils drei Kartonplatten mit den Maßen 70x120 cm zur Verfügung gestellt, aus denen mittels Schneiden, Stecken und Falten funktionsfähige Sitzgelegenheiten inklusive Rückenlehne gefertigt wurden.

• 2018/12/05

Hauke Zachert lehrt am Institut für Geotechnik und leitet den Bereich Offshore-Windenergie bei Arcadis

Arcadis-Mitarbeiter Hauke Zachert lehrt seit Beginn des Wintersemesters an der Technischen Universität (TU) Darmstadt. Zachert übernahm eine Vertretungsprofessur am Institut für Geotechnik der TU. Er ist Experte für die Gründung komplexer Baustrukturen, wie Offshore-Windenergieanlagen, große Flüssiggastanks oder auch Brückenbauwerke.

• 2018/12/04

Water-Reuse in Industrieparks

4. Konferenz für „Sustainable Urban Development“ an der Vietnamese-German-University Ho Chi Minh City

Die diesjährige gemeinsam von der Vietnamese-German-University in Ho Chi Minh City und der Technischen Universität Darmstadt (Fachgebiet Landmanagement) am 4. Dezember 2018 ausgerichtete 4. Konferenz für „Sustainable Urban Development“ konnte diesmal mehr als 80 Teilnehmern aus Wissenschaft und Praxis verzeichnen.

• 2018/12/03

Verleihung Athene-Preis für Gute Lehre 2018: Sonderpreis Interdisziplinäre Lehre für die Vorlesungsreihe „Global Challenges“ der Interdisziplinären Studienschwerpunkte (iSP)

Im Rahmen des „Tages der Lehre“ am 29.11.2018 wurden die „Athene-Preise für gute Lehre 2018“ sowie die Sonderpreise 2018 verliehen, die von der Carlo und Karin Giersch-Stiftung mit insgesamt 46.000,- Euro dotiert werden. Der diesjährige Sonderpreis Interdisziplinäre Lehre ging an die „Interdisziplinären Studienschwerpunkte“ (iSP) der TU Darmstadt für die seit 2008 jährlich organisierte interdisziplinäre Ringvorlesung „Global Challenges“.

• 2018/12/03

Prof. Knaack mit dem Athene Preis für gute Lehre ausgezeichnet

Der Fachbereichspreis geht an das Fachgebiet Fassadentechnik

Die Carlo und Karin Giersch-Stiftung an der Technischen Universität Darmstadt verleiht den Fachbereichspreis 2018 des Fachbereichs Bau- und Umweltingenieurwissenschaften Prof. Ulrich Knaack (Fachgebiet Fassadentechnik) für „das überdurchschnittliche Engagement in innovativer, praxisnaher und forschungsorientierter Lehre“, wie es in der Auszeichnung heißt.

• 2018/11/29

90. Auflage des Darmstädter Abwasserseminars

am 31. Januar, veranstaltet durch den Verein zur Förderung des Instituts IWAR

Im Rahmen des 90. Darmstädter Seminars „Trends und Herausforderungen der weitergehenden Abwasserbehandlung“ liegt der Schwerpunkt dieser Jubiläumsausgabe auf der weitergehenden kommunalen Abwasserbehandlung. Präsentiert und diskutiert wird diese aktuelle Problematik im Rahmen von Vorträgen sowie einer Fachstellung.

• 2018/11/19

EIG CONCERT JAPAN – European Research and technology Development with Japan

POROPCM – coordinated by Professor Koenders – one of the selected projects

The project is on developing a multifunctional Phase Change Materials modified porous cementitious nanocomposite (PoroPCM) that can be used for storing large amounts of heat energy in the insulation layer of buildings is the main aim of joint synergetic Japan-EU consortium. With this project, partners have the ambition to develop an innovative functional material that combines high conductivity, high insulation capabilities, and high storage capacities within one highly porous cementitious system. solutions to a full-scale demonstration project.

• 2018/11/14

Bauen mit Glas

Glasstech 2018 – Presseschau der Architektenkammer Nordrhein-Westfalen

Schon der Titel verwies auf die große Stärke des Baustoffes und seinen architektonischen Reiz: „Durchblicke – Neue Architektur mit Glas“ lautete das Thema des Architekturkongresses, zu dem die Messe Düsseldorf in Kooperation mit der Architektenkammer Nordrhein-Westfalen und der Technischen Universität Dortmund im Rahmen der internationalen Messe „Glasstec“ am 25. Oktober nach Düsseldorf eingeladen hatte.

• 2018/11/13

3D Druck für Keramik – Ziegel aus dem Drucker

Forschungsprojekt für Sonderanfertigungen von Mauerziegeln

München (pm) – Ein Forschungsprojekt der Unipor-Gruppe macht den 3D-Druck jetzt auch für die Mauerwerksproduktion nutzbar. Die Entwicklung der innovativen Methode erfolgte in enger Zusammenarbeit mit der Technischen Universität Darmstadt. Der 3D-Druck ermöglicht es zukünftig Ziegel-Sonderlösungen herzustellen, deren Serienproduktion schlicht unwirtschaftlich wäre.

• 2018/11/06

Glass Technology Live

@ GlassTec 2018

Powered by the network of the 4 technical universities of Darmstadt, Delft Dresden and Dortmund this event was showing a condensed snapshot of the current technical development and the future opportunities to us the material glass at it´s best.