News_aus_gesamten_Fachbereich

• 2018/10/16

Frau Helen Katrin Jerg ausgezeichnet

Ingeborg-Warschke-Nachwuchsförderpreis geht an das Fachgebiet Landmanagement

Der Fachbereich gratuliert Frau B.Sc. Helen Katrin Jerg zur Auszeichnung mit dem Ingeborg Warschke-Nachwuchsförderpreises, der auf der Expo Real vom 9. Oktober 2018 in München überreicht wurde. Frau Jerg erhielt den Preis für ihre am Fachgebiet Landmanagement unter maßgeblicher Betreuung von Herrn M.Sc. Markus Huhn angefertigte Bachelorthesis „Der konjunkturelle Einfluss auf den Abbruch von Büroimmobilien“.

Wasserbauliche und Geodätische Exkursion an die Côte d‘Azur

vom 01. bis 05. Oktober 2018

Die diesjährige Wasserbauliche und Geodätische Exkursion führte 28 Studierende, darunter sechs vietnamesische Studierende des von der TU Darmstadt an der Vietnamese-German-University in Ho Chi Minh City angebotenen M.Sc.-Studiengangs „Sustainable Urban Development“, und vier Lehrende an die Französische Riviera nach Nizza und Umgebung.

Erstes interdisziplinäres Symposium zu Nachfragemanagement im Schienenverkehr

1st Symposium on Rail Transport Demand Management

Am 24.10.-25.10.2018 veranstaltet das Institut für Verkehrsplanung und Verkehrstechnik gemeinsam mit den Fachgebieten Wirtschaftsinformatik und Algorithmik und mit Unterstützung der Deutschen Bahn erstmals ein interdisziplinäres Symposium zu Nachfragemanagement im Schienenverkehr.

Filmabend

Prof. Schäfer und Prof. Lange laden ein

Am 20.11.2018 wird ein Filmabend stattfinden, zu dem Prof. Architekt Stefan Schäfer (Institut KGBauko) und Prof. Dr.-Ing. Jörg Lange (IFSW, FG Stahlbau) einladen. Alle Studierende des Fachbereichs sowie Bauinteressierte sind herzlich willkommen!

Kick-off-Workshop Deutsch-Chinesischer Kooperationsgruppe in Nanjing

Nach Bewilligung der Deutsch-Chinesischen Kooperationsgruppe “Management des Risikos von Wasserknappheit“ unter der Leitung von Prof. Schmalz (ihwb, TU Darmstadt) und Prof. Wang (NUIST, Nanjing) fand der Kick-off Workshop vom 18.-20.09.2018 an der University of Information Science and Technology in Nanjing statt.

• 2018/10/11

Internationale hydrologische Konferenz ERB2018

Das Fachgebiet Ingenieurhydrologie und Wasserbewirtschaftung (ihwb) hat im September eine dreitägige Konferenz an der TU Darmstadt veranstaltet

Vom 12.-14. September 2018 wurde die 17. internationale ERB-Konferenz vom ihwb an der TU Darmstadt ausgerichtet. Das ERB (Euromediterranean Network of Experimental and Representative Basins) ist ein Zusammenschluss von 22 Europäischen Ländern, in denen hydrologische Einzugsgebiete mit beständiger Datenaufnahme zu Forschungszwecken betrieben werden.

• 2018/10/10

eHighway: SWR-Interview von Prof. Boltze zum Feldversuch ELISA

Bild: Danny Wauri

Am 24.09.2018 wurde Prof. Boltze in der Sendung „Impuls – Das Wissensmagazin“ des Senders SWR 2 zum eHighway im Allgemeinen und dem Feldversuch ELISA im Speziellen befragt. Das Gespräch ist auf der Homepage des SWR abrufbar

Unterwegs in China

Exkursion Glas/Stahl/Fassade ging nach Fernost

33 Studenten, wissenschaftliche Mitarbeiter und Professoren unseres Fachbereichs besuchten in der zweiten Septemberhälfte China. Neben Workshops an der Changsha South University und der Tongji Universität standen u.a. Besuche einer Hochhausbaustelle in Peking, der größten Stahlbrückenbau-Firma Chinas und einem der beiden Weltmarktführer im Glasbau auf dem Programm. Besichtigungen von kulturellen Sehenswürdigkeiten und einem Nationalpark brachten der Gruppe das Land noch näher.

Herzlich Willkommen!

Begrüßung unserer Erstsemester am 15.10.2018

Die Erstsemesterbegrüßung für das Wintersemester 2018/19 findet am 15. Oktober 2018 um 18:00 Uhr im Hörsaal- und Medienzentrum (L4|02, Campus Lichtwiese) statt.

Der Präsident der TU Darmstadt, Professor Hans Jürgen Prömel, wird die Erstsemester an der Universität begrüßen. Auch der Oberbürgermeister der Wissenschaftsstadt Darmstadt, Jochen Partsch, sowie Vertreterinnen und Vertreter des AStA heißen die neuen Studierenden willkommen.

BE-AM | Built Environment – Additive Manufacturing 2018

am 12.10.2018

Am 12. Oktober 2018 findet das Symposium BE-AM | Built Environment – Additive Manufacturing im Georg-Christoph-Lichtenberg-Haus in Darmstadt statt. Zum vierten Mal laden Prof. Dr.-Ing Ulrich Knaack (Institut für Statik und Konstruktion, ISMD) und Prof. Dr.-Ing. Oliver Tessmann (Digital Design Unit, DDU) Experten aus Praxis, Forschung und Industrie an die TU Darmstadt ein, den aktuellen Stand und das zukünftige Potential von Additiver Fertigung für das Bauen und die Architektur auszuloten.