Hessen Ideen-Stipendium für junge Gründer

Hessen Ideen-Stipendium für junge Gründer

jetzt bewerben bis 30.09.2019

Quelle: TU Darmstadt_ Innovations- und Gründungszentrum HIGHEST

Das „Hessen Ideen – Stipendium“ ist ein 6-monatiges Stipendienprogramm des Landes Hessen in Zusammenarbeit mit der Universität Kassel und der TU Darmstadt. Es richtet sich an gründungsaffine Hochschulangehörige bzw. –absolventen, die sich in einer frühen Phase der Ausarbeitung einer innovativen, wissensbasierten unternehmerischen Geschäftsidee befinden. Gründerteams aus hessischen Hochschulen sollen beim Übergang von einer ersten unternehmerischen Idee zu einer validierten Geschäftsidee unterstützt werden. Die Stipendiaten erhalten ein monatliches Stipendium in Höhe von 2.000 Euro (Achtung: Ab Förderzeitraum 1.7. – 31.12.2020 Teilzeitstipendium für Studierende in Höhe von 1.000 Euro) und durchlaufen parallel den „Ideen Akzelerator“, ein von mehreren Hochschulen übergreifend organisiertes Coaching- und Qualifizierungsprogramm zur zielgerichteten Unterstützung der Gründungsteams. Die Gründungsteams treffen bei Netzwerkveranstaltungen und Workshops immer wieder auf erfahrene Unternehmerinnen und Unternehmer, die von ihren Erfahrungen berichten und mit denen sie sich austauschen können.

Der „Ideen-Akzelerator“ setzt sich aus zwei Bausteinen zusammen:

Coaching

Die Gründungsteams werden von einem Coach an ihrer Hochschule betreut (Hochschulcoach). Dieser unterstützt die teilnehmenden Stipendiaten bei der Entwicklung ihrer Ideen.

Außerdem begleitet ein Coach aus dem Hessen Ideen Team (Hessen Ideen Coach) die Teams während der Stipendienzeit bei generellen Fragen.

Qualifizierungsprogramm

An unterschiedlichen Standorten in Hessen gibt es monatlich „Hessen Ideen Workshops“, die verschiedene Themen behandeln (z.B. Geschäftsmodellentwicklung, Marketing, Pitch). Damit soll die Vernetzung untereinander unterstützt (gegenseitiges Lernen) und die wesentlichen Aspekte einer Unternehmensplanung vermittelt werden.