Multidisziplinäres Projekt - Sustainable Urban Development

30.10.2019

Multidisziplinäres Projekt – Sustainable Urban Development

Foto: Shutterstock, Quelle: hr4.de

Am heutigen Tag startet das „Multidisziplinäre Projekt“ zum Abschluss des von der TU Darmstadt an der Vietnamese-German University in Ho Chi Minh City angebotenen englischsprachigen Master-Studiengang „Sustainable Urban Development“ mit einer Besichtigung des Stadtteils in Ho Chi Minh City. Für diesen sollen die Studierenden eine nachhaltig Entwicklung planen. Durch den Neubau der ersten Metrolinie in Ho Chi Minh City entstehen in unmittelbarer Nähe zu dem Entwicklungsgebiet zwei Haltestellen. Gleichzeitig liegt das Gebiet nur 2 km von der Innenstadt entfernt. Insofern sind in diesem Gebiet, dass derzeit durch eine kleinteilige Gassenstruktur geprägt ist, erhebliche städtebauliche Veränderungen zu erwarten. Bei allen Planungen sind die Interessen der derzeit dort lebenden Bevölkerung unbedingt zu berücksichtigen. Anfang April stellen die Studierenden dann ihre Ergebnisse im Rahmen eines Abschlussberichtes und einer Präsentation vor. Im nächsten Wintersemester wird dann die Gruppe von ca. 30 Studierenden des ab diesem Jahr von der TU Darmstadt gemeinsam mit der Vietnamese-German University in Ho Chi Minh City neu angebotenen Joint-Degree-Masterstudiengangs „Sustainable Urban Development“ (für mehr Informationen siehe www.geodesy.tu-darmstadt.de/landmanagement/sud_1/sud_3.de.jsp) für einen anderen Stadtteil von Ho Chi Minh City eine Konzept im Sinne einer nachhaltigen Stadtentwicklung erstellen.