News studium und Lehre

News Studium und Lehre

• 2020/03/15

Corona-Virus Vorsorge der TU

Damit Sie immer auf dem neuesten Stand in Bezug auf Corona und den Maßnahmen hier an der TU bleiben verlinken wir Sie hier direkt zu den Seiten der TU

• 2020/04/09

Institut ISM+D

Einwirkungen auf Tagwerke und Tragwerkzuverlässigkeit

Einwirkungen auf Tragwerke bilden ein wichtiges Element beim Tragwerksentwurf und der Tragwerksplanung. Die angemessene Berücksichtigung der Einwirkungen hat einen erheblichen Einfluss auf die Sicherheit, Gestaltung und Wirtschaftlichkeit der Tragwerke. Die Vorlesung behandelt die Hintergründe der Modelle zur Tragwerkszuverlässigkeit, die statistischen Grundlagen, die im Bauwesen üblichen Einwirkungen des Hochbaus sowie die zugehörigen normativen Regelungen nach dem Eurocode. Darüber hinaus werden Aspekte zur experimentellen Tragsicherheitsnachweisen diskutiert, die z.B. im Bauen im Bestand von Nutzen sind.

Angebot von Vorlesungsmodulen im Wahlpflichtbereich

An alle Studierende: Für unseren Wahlpflichtbereich sammeln wir Werbematerial für Veranstaltungen, das wir für euch in einer Webseite zusammen fassen. Die Seite ist dynamisch – wir ergänzen immer wieder Inhalte.

Institut für Massivbau

Massivbrückenbau und Traggerüste > Lehrveranstaltung

Die Lehrveranstaltung „Massivbrückenbau und Traggerüste“ vermittelt praxisnah die Grundlagen zur Planung, Konstruktion und Bemessung von Massivbrücken aus Stahl- und Spannbeton. Zudem werden die unterschiedlichen Bauverfahren sowie die Ausführung und Bemessung der zugehörigen Traggerüste für die Brückenherstellung vorgestellt. Weitere Informationen erhalten Sie auf unserer Website oder im entsprechenden Moodle-Kurs.

Institut für Massivbau

Risiko und Sicherheit > Vorlesung

Die Vorlesung Risiko und Sicherheit im Bauwesen stellt anschaulich dar, welche Unsicherheiten bei der Planung und Ausführung von Bauwerken berücksichtigt werden müssen, welche Auswirkungen falsche Ansätze auf die Gesellschaft haben können und welche Werkzeuge die Zuverlässigkeitstheorie bietet um vorhandene Risiken optimal bewerten zu können. Weitere Informationen finden Sie auf unserer Website oder im Moodle-Kurs.

• 2020/04/07

Institut für Stahlbau und Werkstoffmechanik

Master-Vorlesung "Ausgewählte Kapitel aus dem Verbund- und Leichtbau" (Zielgruppe 2. Master-Jahr)

In der Lehrveranstaltung „Ausgewählte Kapitel aus dem Verbund- und Leichtbau“ werden insbesondere die Themen Stahl-Beton-Verbundbau und die Sandwichtechnik, eine sehr verbreitete Bauweise für Fassaden und Dächer, behandelt.

Module des Instituts Konstruktives Gestalten und Baukonstruktion

Baukonstruktion Online!

Das Institut KGBauko bietet im Sommersemester 2020 die Module Grundlagen des konstruktiven Hochbaus, Green Building Design II und Baukonstruktion Online! an – alle weiteren Informationen siehe Poster!

Facade Technology II

This semester, the Façade Technology II course will explore the use of Paper Additive Manufacturing for creating functional and architectural glass spacers. Throughout the module, groups of students will design their own spacers which will be printed at the end of the Semester!

[D]EIN STEIN Interdisziplinäres Wahlmodul – [13-M4-001]

Experimentelle Fassadentechnik – Sommersemester 2020

[D]EIN STEIN

Interdisziplinäres Wahlmodul – [13-M4-001]

[Experimentelle Fassadentechnik] – Sommersemester 2020

Der Wandel zur Industrie 4.0 eröffnet neue Möglichkeiten in der Ziegelproduktion. Mit den Mitteln unserer Zeit ist es möglich dem Mauerstein weitere Funktionen -sowohl technisch als auch gestalterisch- hinzuzufügen.

• 2020/04/06

Glas und Fassade Projekt M.Sc.

Wenn du alles über Glas und Glasfassaden lernen möchtest:

Wahlpflichtfach SoSe 20 – Glas und Fassade Projekt – MSc

• 2020/04/02

Bewerbung Landesprogramm Hessen : Queensland

studiengebührenfrei an einer der australischen Partnerhochschulen in Queensland studieren

„Study down under“, das heißt nicht nur an erstklassigen Hochschulen zu studieren und Sprachkenntnisse zu verbessern, sondern auch ein faszinierendes Land zu entdecken.

Mit dem Hessen: Queensland Hochschul-Landesprogramm können Studierende der teilnehmenden hessischen Hochschulen für ein Semester in 2021 an einer der australischen Partnerhochschulen in Queensland studiengebührenfrei studieren.